Экспертное мнение директора ИМЭБ Мосейкина Ю.Н. об экономических санкциях ЕС и США в отношении России

Экспертное мнение директора ИМЭБ Мосейкина Ю.Н. об экономических санкциях ЕС и США в отношении России

 

Редакция E-xecutive.ru попросила экспертов прокомментировать возможные последствия санкций для экономики России и для граждан страны.



Юрий Мосейкин, профессор, директор Института мировой экономики и бизнеса Российского университета дружбы народов: 

Даже невооруженным взглядом можно увидеть, что действующие и вновь введенные санкции – это торговая война против России. Евросоюз и США не преследуют цели политически наказать России за некоторые действия, их не устраивающие. Очевидно, что Запад просто воспользовался конфликтом на Украине, как удобным поводом для начала торговой войны, опасаясь растущей роли России в мировой экономике.

Поэтому все санкционные действия все больше похожи на фарисейство. Судите сами: санкции никоим образом не затрагивают международную торговлю (например, в таких отраслях, как металлургия или газовый сектор) поскольку ее объем значителен для Европы. Евросоюз прекрасно понимает, что по «эффекту бумеранга», вводимые санкции отразятся и на его экономике. И если, например, Германия готова потерпеть ухудшение экономических показателей, то другие страны нет. Яркий пример – Польша. Как только Россия ввела запрет на импорт плодоовощной продукции, поляки незамедлительно обратились к властям ЕС за компенсацией потерь.То, что европейские страны осознают, что санкции способны обернуться для них очень существенными потерями, говорит и временный характер вводимых ограничений.

В это время Россия уже начала диверсифицировать и переориентировать свою торговлю на азиатские страны… Альтернатива есть всегда. Существуют не только европейский или американский рынки заимствований. Например, «Мегафон» уже заявил о переводе существенной части своих активов в гонконгские доллары. А если вспомнить саммит БРИКС, состоявшийся в 2014 году, то мы увидим, что созданные совместные финансовые институты дают нам хорошее поле для маневра. Как и территория Шанхайской организации сотрудничества, где участники в конце июля 2014 года обсуждали ряд проблем, представляющих взаимный интерес. Я считаю, что в ближайшее время введенные санкции вполне могут быть не то чтобы свернуты, а просто не исполнены и забыты.

Тем не менее, имеет смысл оценить последние запреты с точки зрения их возможного влияния на экономику России. Начну с запрета на технологии. Он не кажется мне сколь-нибудь серьезным, поскольку де-факто и так существует. Новых, передовые, перспективные технологии нам и без санкций не продают. Однако сам факт запрета может стать хорошим поводом для запуска собственных технологических разработок, ни в чем не уступающихзападным, а порой их превосходящих. Единственный аспект – сложное оборудование по нефтеразведке и нефтедобыче, которое мы сами не производим. Но и здесь закон обратной силы не имеет: запрет касается будущих, а не уже заключенных контрактов. При этом потенциально под удар попадают шельфовые проекты, а в них участвуют крупные западные нефтяные компании (Shell, BP), которым это совсем не понравится.

Что касается эмбарго на поставки вооружений, то Россия – один из крупнейших экспортеров оружия. Тем более что наши основные покупатели это третьи страны. Сами же мы у европейцев покупаем не так много. Да, на слуху ситуация вокруг вертолетоносцев «Мистраль», но опять же, запрет не касаетсяуже заключенных контрактов.

Самая сложная ситуация складывается в финансовом секторе. Да, кредиты европейских банков выгоднее. 8,5% фондирования нашим Центральным банком, которые мы сравниваем с 0,25% европейских, кажутся нам неподъемными. Но если разобраться чуть более глубоко, и «очистить» эти проценты от инфляции, вы увидите, что разница не столь велика.

Кроме того, нашей «буржуазии» было бы неплохо умерить аппетиты. Сегодня отечественный бизнес даже не притронется к проектам, если маржа на выходе не превысит 20%. В то время как вся Европа довольствуется 3-5%. Могу только посоветовать нашим бизнесменам несколько ужаться, чтобы приблизится к европейским стандартам прибыльности.

Подводя итоги, я думаю, что до конца 2014 года наша экономика не испытает существенных негативных последствий, опираясь на уже заключенные и действующие контракты. В начале 2015 года может проявиться некоторое временное снижение экономической активности, если санкции не будут отменены. Но к этому времени, надеюсь, уже будут задействованы новые драйверы роста и тенденция сменится на положительную. Ведь санкции наверняка сыграют еще и положительную роль, выступив катализатором для пробуждения экономического роста через вовлечение внутренних ресурсов и их более эффективное использование. 

Продолжение статьи на сайте http://www.e-xecutive.ru/finance/announcement/1929127/